Первый этап испытаний модели самолета «Фрегат Экоджет» успешно завершен
18.07.2012

Завершен первый этап испытаний предварительной аэродинамической модели самолета «Фрегат Экоджет» в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н. Е. Жуковского.

Специалисты отделения аэродинамики ЦАГИ провели испытания крейсерской конфигурации модели самолета «Фрегат Экоджет». Заказчик работ — ОАО «Российский авиационный консорциум».

Испытания модели Фрегат Экоджет в АДТ-106 ЦАГИ

Эксперимент проходил в трансзвуковой аэродинамической трубе АДТ-106 ЦАГИ и предполагали исследования характеристик самолета в крейсерском режиме полета. В ходе исследований было выполнено более 55 циклов.

Испытания показали, что разработанная аэродинамическая компоновка с несущим фюзеляжем и крылом большой относительной толщины обеспечивает достижение расчетных скоростей крейсерского полета при благоприятном характере протекания несущих и моментных характеристик. Проведенный эксперимент продемонстрировал возможность достижения заявленного уровня аэродинамического качества.

Данные, полученные в результате эксперимента, будут использованы при дальнейшем проектировании самолета «Фрегат Экоджет».

В течении августа – сентября 2012 года предварительная аэродинамическая модель «Фрегат Экоджет» будет проходить испытания в дозвуковой АДТ-102 ЦАГИ. Аэродинамикам ЦАГИ предстоит определить характеристики на взлетно-посадочных режимах в продольном и боковом каналах, включая влияние близости земли.

Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»