Новости и публикации

ОАО ФПГ «Росавиаконсорциум» представил технико-экономическое обоснование проекта «Фрегат Экоджет»
03.06.2013

ОАО ФПГ «Росавиаконсорциум» представил технико-экономическое обоснование (ТЭО) создания семейства перспективных среднемагистральных широкофюзеляжных самолетов «Фрегат Экоджет». Таким образом, компания завершила этап концептуального проектирования самолета и перешла ко второй фазе реализации программы, предполагающей привлечение внешних инвестиций. В качестве возможных источников финансирования рассматриваются российские и международные институты развития, промышленные кооперации и профильные стратегические инвесторы.

Руководитель проекта «Фрегат Экоджет» Александр Климов сказал: «Представленное ТЭО предполагает, что первые самолеты «Фрегат Экоджет» будут введены в эксплуатацию в 2020 году. Согласно исследованиям IATA именно на этот период приходится массовое замена парков воздушных судов мировых авиакомпаний. Мы рассчитываем, что новый самолет, разработанный на базе современной технологичной схемы, станет хорошим кандидатом на замену существующих воздушных судов. При этом представленное технико-экономическое обоснование показывает высокую инвестиционную привлекательность проекта «Фрегат Экоджет» как для государства, так и для других потенциальных инвесторов».    

С 2009 года ОАО ФПГ «Росавиаконсорциум» занимается разработкой российского конкурентоспособного самолета «Фрегат Экоджет». Запуск серийного производства намечен на 2020 год. Прогноз по выпуску самолетов - 250 машин до 2030 года. Согласно исследованиям Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) спрос на «Фрегат Экоджет» на рубеже до 2020 года может составить 450 самолетов. Это обеспечит увеличение доли продукции российского самолетостроения на рынке широкофюзеляжных самолётов вместимостью до 400 мест с нынешних 0% до 6%  от общего объема мирового рынка к 2023 г.

В соответствии с ТЭО суммарный объем инвестиций в проект прогнозируется на уровне 115 млрд. рублей. Около 63% придется на инвестиции капитального характера, такие как проведение НИОКР по разработке и сертификации самолета «Фрегат Экоджет», его системы послепродажной поддержки, строительство и оснащение серийного сборочного производства. Инвестиции в приращение оборотного капитала составят около 42 млрд. рублей. Пиковая инвестиционная нагрузка на проект ожидается в 2019 году.

Планируется, что структура акционерного капитала проекта будет сформирована следующим образом: 50% - инвестиционный кредит, 30% - бюджетные средства, 10% - средства ОАО ФПГ «Росавиаконсорциум». При этом суммарная потребность в бюджетных инвестициях составляет около 29 млрд. рублей. Их окупаемость достигается за счет налоговых отчислений по программе и наступает через 17 лет с момента начала проекта, то есть в 2029 году.

Суммарный объем налоговых выплат прогнозируется в объеме 51 млрд. рублей  до 2030 года. Суммарный объем чистой прибыли в 2012-2030 гг. в сумме составит около 160 млрд. рублей.

Напомним, что в марте 2013 года специалисты ЦАГИ позитивно оценили итоги этапа концептуального проектирования нового самолета. В частности специалисты отметили высокий уровень совершенства аэродинамической компоновки самолета «Фрегат Экоджет», а также возможность обеспечения прочности конструктивно-силовой схемы самолета в заданных лимитах веса конструкции.