ЦАГИ подтвердил высокий уровень несущих свойств крыла «Фрегат Экоджет»
07.08.2013

Ученые отделения аэродинамики самолетов и ракет ЦАГИ завершили очередной этап испытаний модели перспективного авиалайнера «Фрегат Экоджет». Работы проводились по заказу ОАО «Российский авиационный консорциум».

Frigate Ecojet (Фрегат ЭкоДжет)

Эксперимент продемонстрировал возможность достижения заявленного расчетного уровня аэродинамического качества, а также подтвердил высокий уровень несущих свойств крыла на режимах взлета и посадки.

Выполненные исследования позволяют определить возможные резервы улучшения аэродинамических характеристик будущего самолета «Фрегат Экоджет».

Специалисты ЦАГИ исследовали «Фрегат Экоджет» на крейсерском и взлетно-посадочном режимах в трансзвуковой трубе Т-106 ЦАГИ. Также на крейсерских углах атаки была выполнена визуализация потока методом масляных красок. Под действием воздушного потока масло течет по поверхности, оставляя следы краски вдоль линии тока и накапливаясь в зонах отрыва потока. Использование масел различных цветов позволяет проследить перетекание воздуха с одной поверхности модели на другую, что позволяет судить о характере обтекания различных элементов ЛА.

Пресс-служба ФГУП "ЦАГИ"