Концепция организации новой индустриальной платформы
27.11.2017

Общий вектор развития мировой экономики направлен на переход от массового производства
стандартизированной продукции к гибкому высокопроизводительному производству,
выпускающему индивидуализированную продукцию.

Во всех отраслях научной и производственной деятельности, различные организации и отдельные высококвалифицированные специалисты, стараются аккумулировать полученный опыт и наращивать свой потенциал в решении конкретных узкоспециализированных задач, тем самым создавая уникальные компетенции, которые становятся базисом для формирования уникальных предложений на рынке услуг.

В условиях интенсивного развития и внедрения новейших технологий, глобально выросли масштабы развития и внедрения инновационных решений во всех сферах деятельности человека.

Повсеместно происходит цифровизация, то есть замена аналоговых (физических) систем сбора и обработки данных технологическими системами, которые обеспечивают перенос в цифровую среду большинства функций и бизнес-процессов, выполняемых людьми и организациями.

«Сквозные» технологические процессы для всех видов производств становятся объектами автоматизации и роботизации. Высокая скорость выполнения и изменения процессов требует внедрения высокоточных, сверхбыстрых и высокопроизводительных автоматически управляемых систем, оснащенных встроенными программными и информационными технологиями.

Возможности глобальной сети, на базе общих стандартов и протоколов коммуникации, позволяют идентифицировать любые (реальные и виртуальные) объекты, создавать из них сетевые инфраструктуры, обеспечивать их взаимосвязи и служить средой для обмена данными, как внутри системы, так и с внешней средой.

Подобные глобальные тенденции перехода промышленности на цифровые технологии и постоянная необходимость интенсификации, оптимизации и обеспечения эффективности существующихбизнес-процессов, в свою очередь, стимулируют появление новых операционных и бизнес-моделей.

Одной из форм реализации таких масштабных моделей являются экосистемы или платформы, включающие в себя комплекс частей, компонентов, подсистем, интерфейсов и технологических процессов. Они способны аккумулировать в себе все типы ресурсов (человеческие, интеллектуальные, технологические, финансовые и иные) обеспечивая эффективное взаимодействие всех участников в едином информационном пространстве.

Сценарий реализации

Целью проекта ставится масштабный эксперимент по опережающему созданию новой индустриальной платформы, как «прорывной» формы развития и совершенстования процессов, продуктов и способов их производства в парадигме цифровой экономики.

Организация

Корпоративную структуру участников индустриальной платформы предполагается организовать в форме консорциума, деятельность которого будет направлена на обеспечение стратегических, исследовательских, технологических или инвестиционных партнерств.

Несмотря на то что участники консорциума не теряют своей юридической и хозяйственной самостоятельности, такая форма интеграции компаний обладает практически всеми преимуществами компании с юридической ответственностью. Она способна эффективно работать в рыночной среде и привлекать значительные объемы инвестиций для реализации капиталоемких проектов.

Состав консорциума предполагает присутствие и активное участие всех типов представителей индустрии, таких как:

- поставщики технологических решений (исследования, разработка, технологии, производство, ресурсы)
- потребители решений, предлагаемых в результате деятельности платформы
- государственный регулятор (в лице ответственного федерального органа исполнительной власти)

Деятельность консорциума необходимо осуществлять с учетом государственной научно-техническойполитики, которая выражает отношение государства к научной и научно-техническойдеятельности, определяет цели, направления, а так же формы деятельности
органов государственной власти Российской Федерации в области науки, техники и реализации этих достижений.

Осуществлять управление и контроль за реализацией экспериментальных, стратегических и проектных инициатив предполагается на уровне проектных офисов. Прозрачность процессов, управляемость структуры и соблюдение баланса интересов будут определяться степенью заинтересованности и вовлеченности в конкретный проект каждой из компаний-участников.

Продукт

В концепции организации новой индустриальной технологической платформы продукт является основной сущностью, определяющей переферийный состав каждого проекта.

Продукт сам по себе является сложной модульной технической системой, взаимодействие с которой, в свою очередь, определяется жизненным циклом этого продукта, который позволяет уточнить:

- набор требований к самому продукту, его структурным элементам, используемым системам и оборудованию, сопутствующим эксплуатационным и сервисным решениям
- состав потенциальных участников проекта (поставщиков, разработчиков, производителей, потребителей и регуляторов) и степень их кооперации
- потребности в обеспечении проекта необходимыми компетенциями, технологиями, решениями и ресурсами
- инфраструктуру, обеспечивающую максимально эффективное выполнение процессов на любом этапе жизненного цикла продукта

Новая индустриальная платформа — должна позволять сформировать в едином информационном пространстве модель системы по всей цепочке жизненного цикла любого продукта, начиная с исследований и формирования первичных требований к продукту, к его проектированию, далее к производственно-технологической цепочке, после к реализации на рынке, эксплуатации и сервисному обслуживанию до его последующей утилизации.

Эффективность использования индустриальной платформы будет оцениваться прежде всего по её способности максимально оперативно обеспечить кастомизацию продукции под потребности рынка и заказы конкретных потребителей путем внесения конструктивных или дизайнерских изменений (главным образом на конечных стадиях производственного цикла), то есть быстрое производство модификаций, улучшающие качество существующих продуктов.

Очевидно, что полномасштабная реализация такой концепции потребует более детальной проработки для каждой фазы жизненного цикла продукта, причем каждый продукт может привнести в общую систему свои уникальные компоненты (в том числе на уровне процессов), которые не были предусмотрены до этого.

В связи с этим, первичную отладку основных механизмов взаимодействия на новой индустриальной платформе, целесообразно проводить в секторе проектирования продукта и формировании егопроизводственно-технологическойцепочки, где сосредоточены наиболее сложные процессы и огромный потенциал для комплексной кооперации большого количества участников, способных предложить как инновационные, так и уже показавшие свою эффективность решения.

Для инициации пилотного проекта в указанных границах, необходимо определить ряд продуктов, удовлетворяющих следующим требованиям:

для продукта сформировано концептуальное решение;
продукт находится в зрелой стадии конструкторской проработки готов к стадии «определения», где максимально задействованы ресурсы разработки, определяются технологические требования к производству, выполняется поиск поставщиков систем, модулей, оборудования и прочих ресурсов;
продукт должен быть представлен на платформе в виде цифрового макета

Архитектура решения

Будущая платформа как технологическая конструкция должна представлять из себя модульное программное решение, построеное по принципу открытой архитектуры, обеспечивающее симбиоз виртуальных и физических систем, которые гибко взаимодействуют между собой на глобальном уровне, посредством интеграции данных и приложений различных участников в общем едином цифровом пространстве.

Реализацию платформы и управление её распределенной структурой предлагается организовать по принципу сетецентрической системы.

Отдельные готовые модули, системы и целые инфраструктуры могут быть интегрированы в общую цифровую среду непосредственно от участников консорциума, которые являются владельцами соответсвтующих решений.

При необходимости создания новых модулей платформы, предполагается использовать методики быстрой разработки на уровне прототипирования, что позволит оперативно реагировать на изменения в выстраеваемыхбизнес-процессахи сохранит гибкость техничсекого решения.

Предполагается, что платформа обеспечит доступ к максимально-полномунабору инструментария, предназначенного не только для организации взаимодействия между её участниками, но и для эффективного решения сложныхнаучно-техническихпроблем путем математического и компьютерного моделирования (системы инженерного анализа и моделирования, автоматизированного проектирования, подготовки производства, управления данными о продукте, управления жизненным циклом продуктаи т.п.), которые в свою очередь могут поставляться другими участниками платформы.

Ценности будущего решения

Платформа технологий — в едином информационному пространстве связывает людей, устройства и системы по всей цепочке создания продукта, а также обеспечивает доступ поставщиков, производителей и заказчиков ко всей необходимой информации в режиме реального времени.

Любой участник консорциума, осуществляющий исследования, разработки, или иную творческую или производственную деятельность на систематической основе с целью увеличения своего уровня компетенций и запаса знаний, сможет использовать платформу как полигон для представления и испытания своих решений в приложении к любому из продуктов.

Необходимость обеспечить универсальный доступ ко всем возможностям участников платформы предполагает использованиесервис-ориентированныхбизнес-моделей. Большая часть услуг, предлагаемых участниками платформы может быть представлена уже существующими моделями: «программное обеспечение как сервис» (Software as a Service, SaaS), «данные как сервис» (Data as a Service, DaaS), «инфраструктура как сервис» (Infrastructure as a Service, IaaS) и их разновидностями.

Активное вовлечение все большего количества компаний на базе общей индустриальной платформы позволит построить гибкую систему их многоуровневой кооперации по множеству независимых друг от друга проектов с единым центром управления.

Представление максимального набора компетенций и ресурсов на уровне платформы технологий будет способствовать эффекту синергии представленных на ней дискретных технологий и выработанных решений, которые будут совершенствоваться и обогащать друг друга в результате их активного совместного использования.

Высокая концентрация участников, активных проектов и продуктов в едином пространстве даст возможности для быстрого формирования новых центров компетенции, что будет способствовать общему повышению технологической конкурентоспособностикомпаний-участников.

В глобальном смысле, новая цифровая индустриальная платформа, построенная согласно предлагаемой концепции, обеспечит постоянный рост многообразия форм кооперации всех участников рынка, будет способствовать формированию отраслевых и кросс-отраслевыхпартнерств, стимулировать развитие технологического предпринимательства и всеобщий переход к передовым производственным технологиям в любом сегменте отрасли, где создание продукта (и сам продукт) — представляют собой сложные много-модульные системы.

Приоритетные направления развития на базе платформы:

- осуществление комплексов НИОКР и проведение распределенных вычислений;
- создание тестовых полигонов, предназначенных для тестирования доступности, полноты и совместимости предлагаемых участниками платформы решений;
- создание и поддержание в актуальном состоянии стандартов регулирования деятельности индустрии;
- решение вопросов сертификации выпускаемой продукции и стандартизации складывающихся рынков.