Авиакомпании S7 Airlines и UTair стали первыми членами консультативного совета по проекту «Фрегат Экоджет»
06.09.2010

Финансово-промышленная группа (ФПГ) «Росавиаконсорциум» создала консультативный совет авиакомпаний по проекту «Фрегат Экоджет». Первыми членами совета стали авиакомпании S7 Airlines и UTair. Как говорится в сообщении Росавиаконсорциума, целью создания является максимальный учет практического опыта эксплуатации пассажирских самолетов в условиях транспортной системы России и учет конкретных пожеланий перевозчиков в отношении конфигурации создаваемой авиационной техники.

«Наша авиакомпания на протяжении многих лет эксплуатировала широкофюзеляжный среднемагистральный самолет Ил-86, — комментирует заместитель гендиректора авиакомпании S7 Airlines Александр Виндермут. — К сожалению, самолет сегодня полностью выведен из эксплуатации ввиду экономической неэффективности. Если бы промышленность могла предложить самолет подобного класса, отвечающий современным требованиям, я думаю, что мы бы нашли ему отличное применение как в рамках существующей маршрутной сети, так и на новых, перспективных направлениях».

S7 Airlines и UTair были выбраны не случайно. S7 Airlines была лидером по пассажиропотоку на рынке внутренних пассажирских перевозок по итогам 2009 г., а UTair заняла лидирующие позиции в первом полугодии 2010 г. Кроме того, с помощью специалистов авиакомпании S7 Airlines был произведен экономический расчет эффективности эксплуатации нового самолета на реальной маршрутной сети авиакомпании. К вступлению в состав совета приглашаются все авиакомпании, которые могут быть заинтересованы в эксплуатации ближне-среднемагистрального широкофюзеляжного самолета нового поколения, а также финансовые лизинговые компании, которые позволят четко понимать потребности внутреннего и международного рынка авиаперевозок.

Первое собрание рабочей группы консультативного совета планируется провести до конца сентября 2010 г. На этом совещании будет сформирован план работ и определен круг вопросов, которыми займется консультативный совет.

Деловой авиационный портал ATO.ru